Erfolgreiche Teilnahme bei der Jugend-Europameisterschaft im italienischen Pila

(af) Zwei Mal Rang sechs für Alexa Fuchs
Bei der Jugend-Europameisterschaft im italienischen Pila, die sich vom 20. bis 24. August über vier Wettkämpfe erstreckte, gelang es Alexa Fuchs unter 100 Starterinnen in der Kategorie U17 zwei Top-Ten-Ergebnisse einzufahren.
Rund 600 Mountainbiker aus 29 Nationen der Altersklassen 13 bis 16 Jahre tummelten sich bei diesem Event im italienischen Skiort Pila hoch über dem Aostatal in 1800 Meter Höhe. Insgesamt 33 Fahrer und Fahrerinnen zeigten unter dem Nationalkürzel GER Flagge.
Im Einzelzeitfahren gelang es Alexa, sich mit dem 14. Rang im Feld der 16 schnellsten Fahrerinnen für den Eliminator zu qualifizieren. Im kleinen Finale sicherte sie sich den Gesamtrang 6. Der Titel ging hier überraschend an eine Deutsche: Sina van Thiel aus Kempten.
Beim Staffelrennen erarbeitete sich Alexa mit ihren Teamkollegen Lars Gräter und Nicolas Kaiser unter 109 Mannschaften einen guten 13. Platz.
Beim abschließenden Cross-Country-Wettbewerb hielt sich Alexa in einer Dreiergruppe konstant zwischen zwischen Position 6 und 8. Nach einem harten Antritt konnte sie sich von den beiden Konkurrentinnen aus Italien und Österreich lösen und den 6. Rang sicher einfahren. Den Titel holte sich hier die Schweizerin Lea Huber.

+++ Auch Patrick Feige zeigte starke Leistung +++

(rf) Patrick Feige ging in der U15 mit einem gemischten Team HRM-Germany (Hausach / Reudern / Münsingen) mit Lina Huber und Felix Kopp in Pila an den Start. Am ersten Wettkampftag stand das Zeitfahren auf dem Programm, das für die Startaufstellung für alle weiteren Wettbewerbe entscheidend war. Hier lief es leider nicht so gut für das Team. Während Lina ihr Rad mit einem Kettenriss durch das Ziel schob, mussten die beiden Jungs bei Regen den rutschigen Wiesenparcours meistern und landeten mit Startplatz 145 und 146 im hinteren Drittel. In der Team-Staffel, in der jeder Fahrer eine Runde fahren musste, hat sich das Team von dem schlechten Startplatz 20 Plätze nach vorne gekämpft und wurde am Ende 56. Am Abschlusstag wurde das Cross-Country-Rennen als Einzelwettbewerb gefahren. Hier musste jeder Fahrer drei technisch anspruchsvolle Runden mit einer Renndauer von ca. 50 Min fahren. Patrick landete am Ende auf Platz 134. Die Veranstaltung war eine tolle Erfahrung für die jüngsten in diesem Wettbewerb. Es hat allen viel Spaß gemacht in diesem professionellen Umfeld auf einer tollen Strecke das Event erleben zu dürfen.